Отопительно-варочная печь
Друзья, приветствуем Вас на сайте печников артели «АРКА». Исходя из нашего опыта, мы говорим, что отопительно-варочная печь — самая распространённая разновидность печей. Секрет ее успешности в полной мере раскрывает название: она призвана отопить помещение, в ней можно приготовить пищу, а на ней нагреть воды.
В середине XX века практически в каждой деревенской избе была подобная печь. Из-за своей компактности они стали альтернативой традиционным русским печам, но не заменили их полностью. В доме могло быть и сразу две печи: русская и отопительно-варочная, получившая название «шведка» — пищу в ней готовили на металлических листах — варочных плитах, которые располагались прямо над топливником, где горели дрова. Обычно в такую печь встраивалась и духовка — стальной короб с дверкой. Зачастую «шведка» устанавливалась в простенке между кухней и комнатой, чтобы обогревать сразу оба эти помещения.
Отопительно-варочные печи актуальны и сейчас, но как тенденцию можно отметить, что реже выбирают именно «шведки», т.е. печи с варочной плитой. И этому есть логичное объяснение: магистральный или сжиженный газ стал доступным, поэтому для современного человека проще и быстрее приготовить пищу на газовой плите. Поэтому в работе над проектом печи, мы всегда обсуждаем с заказчиками, насколько им нужна варочная плита.
У многих ещё с детства сложился стереотип, что печка обязательно должна быть с чугунной плитой. Так процессе разговоров с заказчиком — когда взвешиваем все «за» и «против» — часто приходим к пониманию, что для приготовления пищи вполне достаточно возможностей духового шкафа (хлебной камеры), который выкладывается в теле печи из огнеупорного кирпича. В такой камере можно выпекать хлеб и пироги, запекать мясо, готовить щи и каши. Хлебные камеры бывают двух типов:
- «по-чёрному» — пламя проходит непосредственно через камеру;
- «по-белому» — нагрев происходит за счёт горячих газов, омывающих духовку снаружи.
У каждого типа есть свои плюсы и минусы, о которых говорим с заказчиками на этапе проектирования печи.
Другой популярный вариант — когда в печи устраивается хлебная камера и варочная плита малого размера. В таком случае снижаются потери тепла через плиту и появляется возможность быстро вскипятить воду, пожарить картофель или мясо. Интересно, что раньше такой вариант пользовался особой популярностью, а размер печи зависел от хозяйки — ведь именно ей приходится весь день готовить. Например,
- высота печного свода рассчитывалась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговицы блузы — это и есть нужный размер; высота самой печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка;
- высота устья соизмерима ширине плеч, а ширина устья должна быть на 10 см больше;
- ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.
Конечно, такие расчеты давно канули в лету и мы не пользуемся ими — уже давно есть современные формулы и таблицы, но сам подход очень интересен.
Стоит выделить в отдельный пункт тот факт, что отопительно-варочный вариант может быть с лежанкой. Так печь получается моделью: интересным дизайнерским решением, главным отопительным прибором в доме и предметом, в котором можно готовить блюда разной сложности и на любой, даже самый взыскательный вкус.
В зависимости от модификаций печи, складывается ее конечная цена, но константы в формуле расчёта остаются всегда одни и те же — затраты на работу печника и материалы. Чтобы бы было ни выбрано, главное — это грамотно разработанный проект и качественное исполнение. Только такой подход, которого придерживаются печники артели Арка, сделает печь предметом гордости Вашего дома.
Технические характеристики
Для чего предназначается | отопление |
КПД | 80% |
Стоимость отопительно-варочной печи
Стоимость материалов: |
|||||||
Кирпич: |
|
||||||
Фурнитура: |
|
||||||
Стоимость работы печника: |
|||||||
|
|||||||
Итоговая стоимость: | от рублей/шт | ||||||
Сроки строительства: | от |
Алгоритм строительства
Преимущества наших отопительно-варочных печей
У наших мастеров большой опыт работы
Минимальный стаж работы мастера-печника в нашей артели оставляет 10 лет, а максимальный - 30 лет.
Строим печи и камины под индивидуальные проекты
Можем построить как простую печь, так и сложные двухуровневые отопительно-варочные печи для обогрева большого дома
Используем только качественные материалы
Все материалы, которые мы используем в своей работе, сертифицированные и проверенные годами опыта
Мы работаем только по договору
Фиксируем в Договоре все этапы сотрудничества, утверждаем смету и порядок оплаты. Форма оплаты любая
Соблюдаем сроки и этапы строительства
Все печи и камины строятся по ГОСТам и СНИПам с учётом противопожарных требований
Даем гарантию 1 год на все наши печи
Минимальный стаж работы мастера-печника в нашей артели оставляет 10 лет, а максимальный - 30 лет.
Популярные вопросы по отопительно-варочным печам