Душевные печи и камины от мастеров своего дела

г.п. Сергиев Посад,
пос. Скоропусковский, промзона 11

Отопительно-варочная печь

Друзья, приветствуем Вас на сайте печников артели «АРКА». Исходя из нашего опыта, мы говорим, что отопительно-варочная печь — самая распространённая разновидность печей. Секрет ее успешности в полной мере раскрывает название: она призвана отопить помещение, в ней можно приготовить пищу, а на ней нагреть воды.

В середине XX века практически в каждой деревенской избе была подобная печь. Из-за своей компактности они стали альтернативой традиционным русским печам, но не заменили их полностью. В доме могло быть и сразу две печи: русская и отопительно-варочная, получившая название «шведка» — пищу в ней готовили на металлических листах — варочных плитах, которые располагались прямо над топливником, где горели дрова. Обычно в такую печь встраивалась и духовка — стальной короб с дверкой. Зачастую «шведка» устанавливалась в простенке между кухней и комнатой, чтобы обогревать сразу оба эти помещения.

Отопительно-варочные печи актуальны и сейчас, но как тенденцию можно отметить, что реже выбирают именно «шведки», т.е. печи с варочной плитой. И этому есть логичное объяснение: магистральный или сжиженный газ стал доступным, поэтому для современного человека проще и быстрее приготовить пищу на газовой плите. Поэтому в работе над проектом печи, мы всегда обсуждаем с заказчиками, насколько им нужна варочная плита.

У многих ещё с детства сложился стереотип, что печка обязательно должна быть с чугунной плитой. Так процессе разговоров с заказчиком — когда взвешиваем все «за» и «против» — часто приходим к пониманию, что для приготовления пищи вполне достаточно возможностей духового шкафа (хлебной камеры), который выкладывается в теле печи из огнеупорного кирпича. В такой камере можно выпекать хлеб и пироги, запекать мясо, готовить щи и каши. Хлебные камеры бывают двух типов:

  • «по-чёрному» — пламя проходит непосредственно через камеру;
  • «по-белому» — нагрев происходит за счёт горячих газов, омывающих духовку снаружи.

      У каждого типа есть свои плюсы и минусы, о которых говорим с заказчиками на этапе проектирования печи.

      Другой популярный вариант — когда в печи устраивается хлебная камера и варочная плита малого размера. В таком случае снижаются потери тепла через плиту и появляется возможность быстро вскипятить воду, пожарить картофель или мясо. Интересно, что раньше такой вариант пользовался особой популярностью, а размер печи зависел от хозяйки — ведь именно ей приходится весь день готовить. Например,

      • высота печного свода рассчитывалась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговицы блузы — это и есть нужный размер; высота самой печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка;
      • высота устья соизмерима ширине плеч, а ширина устья должна быть на 10 см больше;
      • ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

        Конечно, такие расчеты давно канули в лету и мы не пользуемся ими — уже давно есть современные формулы и таблицы, но сам подход очень интересен.

        Стоит выделить в отдельный пункт тот факт, что отопительно-варочный вариант может быть с лежанкой. Так печь получается моделью: интересным дизайнерским решением, главным отопительным прибором в доме и предметом, в котором можно готовить блюда разной сложности и на любой, даже самый взыскательный вкус.

        В зависимости от модификаций печи, складывается ее конечная цена, но константы в формуле расчёта остаются всегда одни и те же — затраты на работу печника и материалы. Чтобы бы было ни выбрано, главное — это грамотно разработанный проект и качественное исполнение. Только такой подход, которого придерживаются печники артели Арка, сделает печь предметом гордости Вашего дома.

        Технические характеристики

        Для чего предназначается отопление
        КПД 80%

        Отправить запрос на строительство отопительно-варочной печи

        Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

        Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы принимаете условия передачи данных

        Скачать инструкцию по розжигу печей и каминов

        Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи данных

        Стоимость отопительно-варочной печи

        Стоимость материалов:

        Кирпич:
        Шамотный кирпич от 500 30 000 рублей
        Фурнитура:

        Стоимость работы печника:

        Итоговая стоимость: от рублей/шт
        Сроки строительства: от

        Алгоритм строительства

        01/07

        Заявка с сайта или звонок

        02/07

        Встреча на объекте

        • Уточняем ваши пожелания;
        • делаем замеры;
        • обсуждаем возможные варианты.
        03/07

        Согласование 3D проекта

        • Проработка узлов и дизайна;
        • визуализация будущей печи/камина;
        • согласование проекта.
        04/07

        Составление сметы

        • Детально указываем все материалы;
        • прописываем все виды работ;
        • определяем стоимость «под ключ».
        05/07

        Заключаем договор

        • Объем, условия и сроки выполнения работ;
        • порядок оплаты материалов и работы;
        • гарантийные обязательства.
        06/07

        Строим печь или камин

        • Доставляем материалы;
        • строим печь;
        • монтируем дымоход.
        07/07

        Печь готова!

        • Первая протопка новой печи;
        • акт приема-передачи печи;
        • оплата за проект;
        • инструктаж по эксплуатации.

        Преимущества наших отопительно-варочных печей

        У наших мастеров большой опыт работы

        Минимальный стаж работы мастера-печника в нашей артели оставляет 10 лет, а максимальный - 30 лет.

        Строим печи и камины под индивидуальные проекты

        Можем построить как простую печь, так и сложные двухуровневые отопительно-варочные печи для обогрева большого дома

        Используем только качественные материалы

        Все материалы, которые мы используем в своей работе, сертифицированные и проверенные годами опыта

        Мы работаем только по договору

        Фиксируем в Договоре все этапы сотрудничества, утверждаем смету и порядок оплаты. Форма оплаты любая

        Соблюдаем сроки и этапы строительства

        Все печи и камины строятся по ГОСТам и СНИПам с учётом противопожарных требований

        Даем гарантию 1 год на все наши печи

        Минимальный стаж работы мастера-печника в нашей артели оставляет 10 лет, а максимальный - 30 лет.

        Популярные вопросы по отопительно-варочным печам

        Задать свой вопрос

        Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия передачи данных