Душевные печи и камины от мастеров своего дела

г.п. Сергиев Посад,
пос. Скоропусковский, промзона 11

Печи

Задать свой вопрос

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия передачи данных
  • В какое время года лучше строить печь или не имеет это значения?

    Мы строим печи круглый год. Конечно, лучше работать в тёплое время года: это комфортнее. Но тёплый сезон в Подмосковье длится лишь полгода, поэтому печники-профессионалы работают и зимой, и летом. По нашему опыту, при правильной организации всех процессов работы, «зимняя» печь ничем не отличается от «летней». А те трудности, которые попутно пришлось преодолеть печникам, работая в условиях осенней промозглой слякоти или зимних холодов, остаются за кадром.

  • Вы занимаетесь только печами или оказываете услуги по отделочным работам?

    Мы занимаемся кладкой различных печей из кирпича, монтажом дымоходов и металлических печей. Если нужно, делаем фундамент под печь. Отделочными работами не занимаемся. Но можем порекомендовать пару бригад строителей-отделочников, чей ответственный подход к делу нам импонирует.

  • Обязательно ли топку изнутри выкладывать шамотным кирпичом или можно обычным?

    Да, топку печи лучше выложить из шамотного огнеупорного кирпича. Стоимость даже самой простенькой печки от этого сильно не увеличится, зато срок её службы без ремонта возрастёт в разы.

  • Почему появился горький и резкий запах из трубы при топке двухлетней печи?

    Источником такого запаха в трубе является сажа, которая может образовываться в дымовой трубе по таким причинам: 1. Неправильная эксплуатация печи: применяются сырые дрова и/или дрова горят в тлеющем режиме. 2. Неправильная конструкция печи. Если вы уже столкнулись с этой ситуацией, то безотлагательно примите меры! Пригласите опытного печника для проведения экспертизы печи и этим сохраните ваши жизнь, здоровье и имущество!

  • Можно кирпичи от старой печи использовать повторно?

    Общий ответ: да, можно. А в частном случае нужно внимательно рассмотреть каждый такой кирпич на предмет прочности, отсутствия трещин и соответствию стандартным размерам. Каждый кирпич следует тщательно очистить от старого раствора и пыли. Самое сложное – удалить сажу, зачищая до керамики, сделать это удобнее с помощью болгарки со специальной металлической щёткой. И напоследок все кирпичи нужно хорошо вымыть. Работа эта очень пыльная, нужно работать в респираторе, но если есть желание сэкономить и вложить душу в новую печь, то время будет потрачено не зря. Успешные примеры нам известны.

  • Русская печь и русская печь с подтопком – какой тип более удачный?

    Ещё 100-150 лет назад русские печи строились без подтопка и в этом был их основной недостаток: низ печи оставался холодным. В печи готовили, на печи спали, но пол в избе оставался холодным и зимой приходилось ходить в валенках. Около 100 лет назад, при Советской власти, русская печь была усовершенствована: добавился подтопок, то есть ещё один топливник. Теплом от сгоравших в нём дров нагревалась нижняя часть печи и теперь помещение стало отапливаться равномерно. Какой выбор сделать в наши дни? Если у вас деревенский дом и вы планируете отопить его русской печью, то вариант с подтопком лучше справится с этой задачей. Если вы понимаете, что русская печь вам нужна ради возможности понежиться на лежанке и приготовить традиционные (очень здоровые и полезные!) блюда русской кухни, то подтопок делать не обязательно. Справедливости ради отметим, что существуют современные конструкции печей, которые по своему функционалу вполне могут заменить традиционную русскую печь.

  • Какая печь лучше для бани – чугунная или стальная?

    Лучшие условия для парения создаёт кирпичная банная печь. Такая печь, если делать её правильно, обходится не дёшево, от 400 тысяч рублей и выше. Поэтому спросом пользуются металлические печи для бани, затраты на которые в разы меньше. Если выбирать между чугунной и стальной версиями, то и здесь решающим фактором служит стоимость. Чугунная печь долговечна, но и дороже. Среди бюджетных стальных печей есть эффективные конструкции, которые прослужат порядка 5-10 лет. Выбирая металлическую печь для бани важно помнить, что не допустима экономия на дымовой трубе! Температура горячих газов в первом метре трубы может достигать 500-550 градусов, поэтому ваши затраты на хороший дымоход – будь то кирпичный, керамический или сэндвич, - могут оказаться больше стоимости самой печи.