Душевные печи и камины от мастеров своего дела

г.п. Сергиев Посад,
пос. Скоропусковский, промзона 11

Барбекю

Задать свой вопрос

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам

Нажимая на кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия передачи данных
  • Как проходит зимовка печи барбекю на открытой веранде дачного дома и можно ли использовать печь зимой?

    В условиях Подмосковья, где обычно мастера нашей артели строят печные комплексы, нужно соблюдать несколько важных условий, чтобы зимние холода не причинили вреда конструкции барбекю: 1. Работы по строительству комплекса барбекю, располагающегося на открытой веранде или в беседке, лучше завершить в тёплое время года, когда ночные температуры не опускаются ниже ноля. И важно успеть хорошенько просушить комплекс до наступления морозов. 2. Комплекс должен быть защищен от осадков, особенно от дождя. Если такой возможности по какой-то причине нет, то следует обработать кирпич гидрофобизатором, чтобы исключить впитывание влаги и в дальнейшем растрескивание кладки. 3. При эксплуатации барбекю в холодное время года следует начинать протопку очагов очень осторожно, небольшим количеством лучин или тонких дров, мягко прогревая таким образом массив кирпича. При резком перепаде температур могут образовываться трещины в кладке. Бережная эксплуатация – залог долгой надёжной службы комплекса барбекю!

  • Можно ли совместить в уличном барбекю варочную панель с камином и коптильней?

    Да. В целях разумной экономии можно построить компактный «барбекю-комбайн», в котором объединены варочная плита (печь для казана) и мангал для шашлыка. Печь и мангал при таком сочетании могут использоваться только по очереди. Любители коптить мясо или рыбу при желании приспособят этот агрегат и для копчения.

  • Нужна ли первичная консультация печника при выборе комплекса барбекю?

    Первичная консультация печника при решении вопроса о том, каким будет ваш печной комплекс, конечно же, нужна. Для вас эта консультация окажется очень полезной по ряду причин: во-первых, общаясь на этом этапе с мастером, вы лучше поймёте, готовы ли вы доверить строительство такой серьёзной и дорогостоящей печной конструкции этому человеку или лучше не спешить и поискать другого? Во-вторых, опытный печник поможет вам сделать оптимальный, достаточный именно для вас выбор очагов и их размеров. В-третьих, вы сможете точнее понять, какая сумма требуется для воплощения в жизнь ваших задумок.

  • Можно ли дополнить барбекю комплекс мойкой или столешницей?

    Конечно можно, это и практично. Более того, присутствие мойки и столешницы или разделочного стола в составе печного кухонного комплекса позволяет сделать сам комплекс более интересным с точки зрения архитектуры.

  • Чем топить барбекю комплексы?

    Лучшим топливом для очагов печного комплекса являются дрова лиственных пород – берёзы или дуба. Очень важно применять высушенные поленья, которые пролежали под навесом не менее года, а лучше два. Если топить сырыми дровами, то процесс приготовления пищи происходит сложнее, дольше, а дымоходы и каналы комплекса ускоренно зарастают сажей, что ухудшает тягу. В мангале можно использовать древесный уголь, но желательно научиться разжигать его без применения жидкостей для розжига. С одной стороны, с такой жидкостью проще развести огонь. Но бутылочки с розжигом таят в себе серьёзную угрозу для детей – часты случаи, когда ребёнок получил ожоги, оставшись у огня без присмотра взрослых и играясь с такой жидкостью. Поэтому, будьте внимательны, и для розжига лучше используйте старинные способы - бересту и щепки.

  • Что вперёд – беседка или печь-барбекю при постройке?

    По нашему опыту лучше сначала построить беседку. Дело в том, что для проведения работ по кладке необходимо иметь защиту от дождя, нужна крыша. Поэтому проще построить беседку, пусть даже только каркас с временной кровлей. Место выхода дымовой трубы мы согласовываем со строителями, чтобы обеспечить нужный просвет между стропилами. Когда печной комплекс готов, можно завершать отделочные работы в беседке.

  • Если в барбекю соединены три и более очага, то нужны ли три и более дымохода?

    Мы стараемся обходиться одной дымовой трубой для двух или трёх очагов. Считаем, что три трубы смотрятся не очень интересно, напоминая не то заводской пейзаж, не то грозный крейсер. А зона барбекю - это место отдыха, где хочется отключиться от городской суеты и любоваться природой, где должно быть удобно, уютно и дружелюбно.